Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 24.11.2024, 01:14
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рохан
КаразатДата: Суббота, 26.08.2017, 13:53 | Сообщение # 1


Лейтенант
Группа: Ищущие
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Рохан, или Риддермарк - страна, образовавшаяся после того, как Правящий Наместник Гондора Кирион отдал во владение народу Эорла Юного земли в Каленардоне (2510 г. Т.Э.), до того являвшиеся провинцией Гондора. ).
Слово "Марка" означает приграничные земли, особенно те, что служат для защиты и обороны внутренних частей королевства. Впервые синдарские названия Рохан (Rohan) для Риддермарк (Riddena-mearc, "земля всадников"и рохиррим (Rohirrim), "повелители коней", для ее народа были введены Халласом, сыном и преемником Кириона, но часто использовались не только в Гондоре, но и самими рохиррим. Подлинная форма имени Рохан - Rochand содержит синдарский корень roch, "конь", и окончание -nd, используемое в синдарине для обозначения стран или территорий. Сами рохиррим называли себя эорлингами.


Предки эорлингов происходили из Эотеода, земель, лежащих у истоков Андуина, между дальними восточными отрогами Туманных гор и севером Мирквуда; это были остатки северян, некогда могущественного союза многочисленных народов, живших в Рованионе. Во дни короля Эарниля II долины Андуина между скалой Каррок и Ирисной низиной стали многолюдны; это, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

Предки эорлингов происходили из Эотеода (так назывался и сам народ, и его земли), области, лежащей у истоков Андуина, между крайними отрогами Туманных гор и севером Мирквуда. В те края эотеод перебрались во времена короля Эарниля II из долин Андуина, расположенных между скалой Каррок и Ирисной низиной: перенаселение, а также растущая тень Дол Гулдура заставляли предков рохиррим искать новые земли. Когда из Ангмара дошли вести о падении Короля-Чародея, их вождь Фрумгар увел свой народ на север (1977 г. Т.Э.). Изгнав остатки ангмарских племен, предки рохиррим утвердились в Эотеоде. Ко времени правления короля Леода, отца Эорла Юного, население Эотеода снова сильно возросло.

В 2485 г. Т.Э. правителем Эотеода после гибели отца становится шестнадцатилетний Эорл, прозванный Юным. В 2510 г. до его народа доходят вести о серьезной опасности, угрожающей Гондору, атакованному одновременно дикими племенами северо-востока, хлынувшими через Рованион и Бурые земли и на плотах пересекшими Андуин, и орками Туманных гор, чья мощь в те дни возросла после войны с гномами. Захватчики вторглись в Каленардон, и Кирион, Наместник Гондора, просил помощи у народов, населявших Долины Андуина, с которыми Гондор связывала давняя дружба. Но посланцы Гондора нашли тот край обезлюдевшим, а разрозненные племена, оставшиеся там, медлили прийти на помощь. Когда весть об отчаянном положении Гондора достигла Эорла (один из шести отправленных Кирионом посланников сумел-таки добраться до земли эотеод), тот выступил на юг с большим войском всадников, хотя и казалось, что помощь безнадежно опоздает. Однако в долине Андуина вблизи Дол Гулдура войско Эорла окутал белый, сияющий туман, исходивший из Лориэна; туман оттеснил тьму Дол Гулдура, скрыл всадников и придал им новые силы; под его покровом войско преодолело расстояние до Поля Келебранта необыкновенно быстро.

Во время битвы на Поле Келебранта, где отрезанную с юга армию Гондора жестоко теснили орки и дикари, неожиданное появление конницы Эорла, обрушившейся на врага с тыла, переменило ход битвы. Вражеские отряды были отброшены за Светлимку; сам Эорл возглавил преследование в степях Каленардона, "и так велик был страх, который вселяли Всадники Севера, что восточане, завоеватели Пустоши, обращались в паническое бегство".

В знак признательности "за доблесть его народа и помощь вне всякой надежды, оказанной Гондору в час жестоких бедствий" Кирион отдал Каленардон во владение Эорлу и его людям; ибо исконное население этого края, и без того сильно поредевшее со времен Морового поветрия, было практически вырезано восточанами. Кирионом и Эорлом на совете, где кроме них присутствовали лорд Дол Амрота и Эомунд, главный из военачальников Эорла, были установлены границы владений, отданных Наместником Гондора народу Эотеода. На западе граница проходила по реке Ангрен (Айзен) от места впадения в нее Адорна до внешнего кольца укреплений Агреноста (Изенгарда); далее на запад и на восток по границе леса Фангорн до реки Светлимки; эта река стала северной границей, поскольку земли за ней никогда не принадлежали Гондору. Восточная граница проходила по реке Андуин и западным обрывистым склонам Эмин Муиль на юг до заболоченных земель в дельте Онодло (Энтовой Купели) и далее по притоку Онодло Гланхиру. Южной границей стали Эред Нимрайс, Белые горы, причем все долины и ущелья их, открывающиеся на север считались принадлежащими народу эотеод, так же как и земли, лежащие между реками Изен и Адорн. Меж этих границ насколько хватало глаз простирались зеленотравные луга Рохана. Крепость Изенгард оставалась владением Гондора, а не частью Рохана.


Эорл был потрясен "щедростью дара и благородством условий, на которых он был предложен"; он принес Кириону Клятву дружбы и помощи в беде по зову Правителей Гондора: "их враги будут нашими врагами, их беда нашей бедой, и какое бы зло, опасность или нападение ни грозили Гондору, мы будем помогать ему вплоть до предела сил наших". Правитель Кирион дал тот же обет от имени Гондора. Клятвы были принесены на могиле Элендиля на холме Амон Анвар (Халифириэн) и, таким образом, приобрели статус священных обязательств величайшей силы. (Впоследствии на том же месте эту клятву повторили король Элессар и Эомер, восемнадцатый преемник Эорла).


День принятия Клятвы считается днем основания королевства Рохан. На его знамени был изображен белый конь на зеленом поле. Рохан жил под властью собственных королей и законов; не являясь вассалом Гондора, он, тем не менее, был его неизменным союзником - одним из самых верных.



Эорл стал первым королем Риддермарка. Главной крепостью Рохана во времена Эорла был Алдбург в Фолде, но уже сын его Брего перенес столицу королей в Эдорас. Спустя годы набеги восточан возобновились. В одном из сражений в Пустоши в 2545 г. погиб король Эорл. Ему наследовал Брего, в правление которого восточане и орки были изгнаны из пределов страны, и их набеги на Рохан надолго прекратились. В 2569 г. завершилось строительство дворца Медусельд. В этом же году погиб, пытаясь пройти Тропами Мертвых, старший сын Брего Балдор. Горе сократило дни короля; в 2570 г. Брего умер, оставил трон своему второму сыну Алдору. Долгое (75-летнее) правление Алдора, прозванного Старым, было временем укрепления и процветания страны; ее население возросло, были заселены горные долины на юге, изгнаны или подчинены дунландские племена к востоку от реки Айзен. Период мира и процветания Рохана продолжался приблизительно до 2700 г.; о правивших тогда королях Фреа, Фреавине и Голдвине известно мало. В начале правления седьмого короля Риддермарка Деора участились набеги дунландских племен через Айзен, в 2710 г. дунлендинги заняли оставленные укрепления Айзенгарда, и выбить их оттуда не удалось.

В 2758 г. в Рохан снова вторглись племена с Востока; в это же время дунлендинги перешли Айзен, и их отряды выступили из Айзенгарда. Предводителем дунлендингов был Вулф, сын Фреки, четырьмя годами ранее объявленный вне закона королем Хельмом Молоторуким. Положение Рохана осложнялось тем, что Гондор, атакованный флотом пиратов и ведущий войну на собственных побережьях, не мог оказать помощи своему союзнику. К огромным силам нападавших присоединились и враги Гондора, высадившиеся в устьях Изена и Лефнуи. Рохиррим потерпели поражение, те из них, кто остался в живых и избежал плена и рабства, укрылись в горных долинах; страна была опустошена и наводнена захватчиками. Эдорас был взят, и Вулф в Медусельде провозгласил себя королем. При взятии Эдораса погиб старший сын короля Хельма Халет. Войско Хельма с большими потерями пробилось от Бродов Айзена к укреплениям в Хорнбурге и ущельям за ними (которые впоследствии были названы Хелмовой Падью); там они были осаждены. С ноября 2758 по март 2759 гг. продолжалась Долгая Зима. И рохиррим, и завоеватели жестоко страдали от холода и голода. Хельм и его младший сын Хама погибли во время осады Хорнбурга, с их смертью династия прямых потомков Эорла прервалась. Хельму наследовал Фреалаф, сын его сестры Хильд. Им в 2759 г. был осовобожден Эдорас. В том же году, наконец, пришла помощь из Гондора; восточане и дунлендинги отступили.

Во время коронации Фреалафа в 2759 г. в Рохане впервые появился Саруман: он принес дары и восхвалил доблесть рохиррим. Вскоре Наместник Гондора Берен дал Саруману позволение жить в Изенгарде и вручил ему ключи от башни Ортханк. Король Фреалаф также был рад видеть Изенгард в руках столь сильного союзника. В дни нужды и слабости страны дружба и помощь Сарумана были неоценимы, он был в Рохане желанным гостем, долгое время считался другом, и, возможно, поначалу искренне был им.



Потери Рохана, вызванные войной, Долгой Зимой и последовавшими за ними голодом и нуждой, были огромны; только ко времени правления короля Фолквине страна вновь обрела былую силу и могущество. Были восстановлены прежние западные границы Рохана и возвращены занятые дунлендингами области между Адорном и Изеном. Тогда же Рохан оказал помощь Гондору в войне с харадрим; в битве в Итилиэне (2885 г.) погибли старшие сыновья короля Фолкред и Фастред.

К концу Третьей эпохи с новым возвышением Саурона тень Мордора достигла Рохана. За пределами Рохана ходили слухи, что рохиррим платят дань конями Темному Властелину, но это никогда не было правдой: Саурон действительно предлагал рохиррим высокую цену за их коней, но эорлинги ответили отказом, "ибо он использует их во зло". После этого орки все чаще рыскали на восточных рубежах страны, убивали или крали коней, особенно черных. Другие отряды орков спускались с Туманных Гор. Среди них было много рослых уруков, служащих Саруману, - хотя тогда об этом еще не подозревали. В правление короля Тенгела Саруман объявил себя владыкой Изенгарда, привлекая в свои армии врагов Гондора и Рохана и посягая на границы Риддермарка.

В 2980 г. королем Рохана становится Теоден. После измены Сарумана, при серьезной опасности, постоянно грозящей Гондору, Рохан по сути оказывается в осаде. В последние годы жизни король Теоден попал под влияние чар Сарумана, но был исцелен Гэндальвом (2 марта 3019 г.). Под началом Теодена Всадники Рохана одержали победу при Хорнбурге (3-4 марта 3019 гг.) и, выступив на помощь Гондору, сражались в Пеленнорской битве, величайшем из сражений эпохи (15 марта 3019 г.). Король Теоден пал перед воротами Минас Тирита, успев объявить своим наследником Эомера, сына своей сестры Теодвин и Эомунда из Истфолда. Эомер был великим правителем; приняв трон молодым, он правил 65 лет, долее всех других королей Рохана за исключением Алдора Старого. В Войне Кольца узы дружбы связали его с Королем Элессаром и с Имрахилем, лордом Дол Амрота. В то время все земли Гондора и Арнора объединились под властью одного Короля, - за исключением Рохана, ибо Король Элессар сохранил и подтвердил дар Наместника Кириона, а Эомер вновь повторил Клятву Эорла. С тех пор Рохан оставался неизменным союзником короля Элессара. Всадники короля Эомера участвовали во всех походах Короля Запада, до дальних земель на юге и за морем Рун.

Первая династия

Даты Третьей Эпохи по гондорскому счислению; даты в скобках означают годы жизни.

1. Эорл Юный (2485-2545). Получил такое прозвище, так как очень рано унаследовал власть после отца и сохранил золотые волосы и юношеские силы до конца своих дней. Жизнь его оборвалась безвременно при очередном набеге с востока: Эорл погиб в сражении на плоскогорье Рохан. Его могила стала Первым Курганом. Вместе с ним почил и конь его Фелароф.

2. Брего (2512-2570). Отогнал врага с плоскогорья и обеспечил мир Рохану на длительное время. В 2569 году завершил постройку Медусельда, Золотого Двора. Во время пира на новоселье сын Брего, Бальдор, поклялся, что преодолеет Тропу Умерших, однако из опасной вылазки не вернулся. Спустя год Брего умер от горя.

3. Альдор Старый - младший сын Брего (2544-2645). Прозван Старым, так как достиг почтенного возраста и правил 75 лет. При нем ристанийцы усмирили остатки племен Темнолицых с восточного берега Изены. Население Рохана возросло, появились новые поселения в горных долинах. Про последующих трех ярлов ничего особенного сказать нельзя; страна жила в мире и благоденствии.

4. Фрейр (2570-2659). Старший из сыновей, но четвертый по счету из детей Альдора. Принял власть уже в преклонных летах.

5. Фреавин (2594-2680).

6. Годуин(2619-2699).

7. Деор (2644-2718). При нем Темнолицые возобновили свои набеги за Йзену. В 2710 году они заняли опустевший Изенгард, и изгнать их оттуда не удалось.

8. Грам (2668-2741).

9. Хельм Железная Рука (2691-2759). К концу его правления Рохан понес тяжелый урон (смотри выше). Сам Хельм и оба его сына погибли. Ярлом стал племянник Хельма Фреалаф.

Вторая династия

1. Фреалаф, сын Хэльды (2726-2798). При нем Саруман поселился в Изенгарде, из которого были изгнаны Темнолицые. В годы разорения и голода новый сосед немало помог Рохану.

2. Бритт (2752-2842), прозванный Леоф, т. е. "Любимый", действительно был всеобщим любимцем. Был щедр, охотно помогал любому. При нем велась война с орками, которые, будучи потеснены с севера, искали убежища в Белых горах. После смерти Бритта считалось, что с орками покончено навсегда. К сожалению, это было далеко не так.

3. Вальд (2780-2851). Правил всего девять лет. Погиб вместе со своей свитой, нарвавшись на засаду орков на горной тропе по пути из Дунхаррана.

4. Фолько (2804 - 2864). Большой любитель охоты; однако дал клятву, что не станет охотиться на диких зверей, пока не уничтожит последнего орка в Рохане. После того, как было обнаружено и разбито последнее логово орков, Фолько отправился на охоту в лес Фириен и убил там огромного Эверхольтского вепря, но вскоре скончался от ран, нанесенных его клыками.

5. Фольквин (2830-2903). При нем страна набралась новых сил. Он очистил западную границу (между Адорном и Изеной), захваченную Темнолицыми. Не раз в тяжелые годы Гондор помогал Рохану, теперь же, услышав, что харадримы напали на Гондор, Фольквин отослал в распоряжение Наместника отряд конницы; он хотел сам возглавить его, но ему отсоветовали, и он послал вместо себя сыновей - Фольреда и Фастреда (р. в 2858 г.). Оба погибли при освобождении Этериена (2885). Турин II, наместник Гондора, щедро одарил Фольквина золотом в возмещение пролитой крови.

6. Фенгель (2870-2953). Четвертый ребенок и третий сын Фольквина. Не оставил по себе доброй памяти. Был чревоугодником, жадным до золота, ссорился с советниками и с собственными детьми. Тенгил, третий его ребенок и единственный сын, когда вырос, покинул Ристанию и долго жил в Гондоре, где, служа Тургону, приобрел большую славу.

7. Тенгил (2905-2980). Женился очень поздно, лишь в 2943 году, на Морвен из Лоссарнаха, провинции Гондора. Жена была на 18 лет его младше. Еще в Гондоре она родила троих детей, из них только одного сына, Теодена. После смерти Фенгеля ристанийцы призвали Тенгила и он, хотя и неохотно, вернулся на родину. Он оказался добрым и мудрым правителем, однако не всем пришлось по вкусу внедрение гондорского языка и обычаев при его дворе. Уже в Рохане у него родилось еще две дочери; младшая, Теодвина, хотя и родились последней, в 2963 году, была красивее всех. Брат сердечно любил ее.
Вскоре после возвращения Тенгила Саруман объявил себя правителем Изенгарда и начал беспокоить Рохан, устраивая беспорядки на границах и приваживая врагов.

8. Теоден (2948-3019). В летописях Рохана именуется Возрожденным, т. к., одряхлев под воздействием чар Сарумана, был исцелен Гэндальфом и, восстав из немощи, сумел повести своих воинов сперва к победе при Горном Роге, а затем на поля Пеленнора, где разыгралось величайшее сражение Третьей Эпохи. Пал у ворот Минас-Тирита. Останки его некоторое время покоились среди королевских гробниц Гондора, где он родился, а затем перевезены в Эдорас и погребены под Восьмым Курганом его династии. После него началась новая, Третья династия.

Третья династия

В 2989 г. Теодвина вышла замуж за Эомунда, военачальника Восточной Марки Рохана. Сын ее Эомер родился в 2991 г., а дочь Эовина - в 2995 г. В то время мощь Саурона уже возросла, тень Мордора легла на Ристанию. Орки начали нападать на восточные окраины, убивая или похищая коней. Другие шайки нападали со стороны Мглистых гор - огромные Урук-Хаи, выкормыши Сарумана; впрочем, это стало известно гораздо позднее. Эомунд делал все что мог для охраны восточной границы. Он очень любил коней, а орков яро ненавидел. Не раз, заслышав об очередном набеге, он бросался в погоню в порыве гнева, с малой горсткой воинов. Одна из таких погонь в 3002 году кончилась гибелью Эомунда: преследуя небольшую шайку орков, он попал в засаду у подножия Приречного Взгорья (Эмин-Мэйл) и погиб в неравном бою. Вскоре после этого Теодвина, к великому горю ярла, занемогла, слегла и более не встала. Теоден взял осиротевших детей к себе и растил их как родных. Его собственному единственному сыну Теодреду было тогда 24 года; мать его Эльфхильда умерла родами, а жениться вторично ярл не пожелал. Таким образом, Эомер и Эовина росли в Эдорасе и могли наблюдать, как Тень постепенно затягивает Золотой Двор. Эомер был очень похож на отца, а Эовина унаследовала прелесть и гордость своей бабки-южанки, Морвен из Лоссарнаха, которую ристанийцы прозвали "железным цветком".

Эомер Эадиг (2991-3084, или 63 год Четвертой Эпохи). Совсем молодым (3017) был назначен маркграфом и, подобно отцу, занялся обороной восточных границ. В самом начале Войны за Кольцо сын Теодена, Теодред, погиб в бою на Изенских Бродах. Поэтому Теоден перед своей смертью на полях Пеленнора назначил преемником Эомера. В этом же бою прославилась Эовина, которую прозвали "красавицей со сломанной рукой" .

Эомер стал прекрасным правителем, а поскольку получат власть еще молодым, то и правил целых 65 лет, дольше всех других ярлов Рохана, за исключением Альдора Старого. Во время Войны за Кольцо он сдружился с королем Элессаром и конунгом Дол-Амрота Имраэлем и впоследствии неоднократно гащивал у них. В последнем году Третьей Эпохи Эомер взял в жены Лотэраэль, дочь Имраэля; после его смерти правил Эльфвин Прекрасный, его сын. При Эомере Ристания наслаждалась миром и покоем. Население в долинах и на равнинах удвоилось, стада и табуны умножились многократно. Гондором и Арнором правил в то время король Элессар; он подтвердил дарованную некогда Кирионом независимость Ристании, а Эомер повторил клятву Эорла. И ему не раз представлялись случаи доказать свою верность клятве: хотя Саурон был уничтожен, зло, посеянное им, и взращенная им ненависть еще существовали; у Гондора и Рохана оставалось немало врагов, которых предстояло одолеть, чтобы Белое Древо цвело в мире. И если король Элессар уходил в поход, ярл Эомер всегда шел вместе с ним; и гремели копыта ристанийских коней в дальних странах, за морем Рун и на далеком юге, и многие ветры развевали стяг с белым конем на зеленом поле, пока Эомер не состарился. .




Для обозначения начала каждой новой ветви возводился новый ряд могильных курганов (первая ветвь - курганы западной стороны, вторая ветвь - курганы восточной стороны).



На момент событий ВК Рохан включал в себя следующие области: Истфолд (область, огражденная реками Меринг, Энтовой Купелью и Снежницей, и Белыми горами; включая Фолде в западной ее части; от др.-англ. folde, "земля, край, область"), Вестемнет (от др.-англ. emnet, "равнина"), область между лесом Фангорн и Белыми горами, Истемнет (область к востоку от Энтовой Купели), Уолд (травянистое нагорье на северо-востоке Рохана). Отдельная область Рохана, включая Фолде, считалась Королевскими землями.

Конное войско Рохана в целом называлось "эохере" (от др.-англ. eoh, "конь", + here, "войско"). Боевая единица, - отряд всадников, полностью обученных военному делу (тех, кто в течение определенного срока или постоянно служил в королевском войске) называлась "эоред" (др.-англ. eored\eorod, от eoh, "конь", + rad, "верховая езда"). Полный эоред в боевом порядке состоял не менее чем из 120 всадников (включая командира) и являлся сотой частью полного войска всадников Рохана, не считая воинов из королевской дружины. В том, что касается организации войска, использовалось деление на Восточную и Западную Марку: их граница проходила по реке Снежница до ее слияния с Энтовой Купелью и далее на север по Энтовой Купели. Высшим воинским званием в Рохане было маршал Марки (или Риддермарка): титул королевских военачальников, командующих королевскими войсками, состоящими из вооруженных и обученных всадников. Изначально маршалов было трое: в ведении первого маршала находился Эдорас и королевские земли вокруг столицы (включая Харроудейл). Первый маршал командовал всадниками войска Эдораса, набранного в этом уделе и в некоторых районах Восточной и Западной Марки (место сбора - Эдорас). Второму и третьему маршалам поручали командование определенными отрядами в зависимости от конкретной необходимости (так, в начале 3019 г., когда главная угроза исходила со стороны Сарумана, второй маршал командовал Западной Маркой и ставка его находилась в Хельмовой Пади, а третий маршал командовал Восточной Маркой и ставка его находилась в Алдбурге в Фолде). Под непосредственным командованием каждого маршала Марки постоянно находился, как часть его дружины, полностью готовый к бою эоред. При короле Эомере были введены титулы маршала Западной Марки и маршала Восточной Марки взамен титулов второго и третьего маршалов (равные по старшинству). Также Эомер ввел особую должность королевского наместника (во время войны он должен был править страной, если король отправлялся в военный поход, либо вести войско, если король оставался дома; в мирное время на эту должность кто-то назначался лишь в случае, если король в силу болезни или старости желал передать бразды правления наместнику. Эту должность занимал наследник престола, если был достаточно взрослым). Также было решено, что во время войны престарелый король не должен посылать в бой наследника при отсутствии у него других сыновей.
Прикрепления: 0565857.jpg (112.5 Kb) · 8511704.jpg (184.9 Kb) · 1081157.jpg (46.9 Kb) · 5565722.jpg (93.1 Kb) · 3940995.jpg (207.0 Kb) · 6106350.jpg (207.0 Kb)


Мудрость легко обретают те,
Кто не ослеплён своим эго.


Сообщение отредактировал Каразат - Суббота, 26.08.2017, 18:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Братство Волка © 2024-20** | Создать бесплатный сайт с uCoz